京都でのあれこれ(3)
朝食はホテルのビュッフェをパスして駅の中にあるイノダコーヒへ行った。京の朝食というモーニングセットとミックスサンドのセットを食べた。モーニングのハムがとても美味しかった。久々に美味しいハムを食べた。ホテルをチェックアウトして(荷物は預けたまま)嵐山に向かう。電車は満員。渡月橋へまずは行ってみた。嵐山はガスっていてあまりきれいではなかった。その後天龍寺へ。拝観料が100円の差で庭のみの鑑賞か堂内から庭を見ることができるか選べるらしく、もちろん堂内を選ぶ。ツアーで来ている人たちは選択の余地なく庭のみの鑑賞になってしまうらしく「どうやって中に入ったの?」と首をかしげている人が何人もいてちょっと笑う。昼食は嵐山駅近くのお料理屋さんへ。電話予約した時にとても丁寧な応対が印象的な店だった。
花月園福家
・八寸籠盛り(写真)
・鯉の甘露煮(絶品)
・季節の一品(飯蒸し)
・お吸い物
・季節のごはん(松茸)
・香の物
・自家製珈琲ゼリー
鯉は苦手だと思っていたけれどこちらのは美味しくいただけた。ほうじ茶で16時間炊いたものだそうで、鯉独特の臭みがまるでなく別の魚を食べているみたいだった。毎回、幸せな食事をしてしまい「盆と正月、クリスマスと誕生日が一緒に来たみたいだね」と話す。そのくらいこちらの店も満足感いっぱいだった。